Post Icon

Tips Pemasangan Kabel Bodi Sepeda Motor

Kabel bodi baik itu untuk penerangan rihting lampu rem stater dll, butuh beberapa waktu
,,karena salah pemasangan yah begitulah seperti yang mimin perna alamin berapa kali ganti lampu depan huft, memang sungguh sangat pusing lihat saja kabel warna warni itu
 ,,,,mana massa aman listrik haru benar-benar sejalur 
kualitas kabel bodi motor mulai turun. Apalagi jika pernah korslet atau ada bekas pemotongan kabel. Jika itu masalahnya, kerja komponen kelistrikan kena imbasnya. Pertama, putaran mesin mbrebet. Kedua, semua lampu redup hingga dapat merusak komponen. Makanya kabel bodi mulai usang, baiknya diganti.
Ganti kabel bodi motor ada syarat yang mesti diperhatikan. Maksudnya meskipun ada varian semerek dan sejenis, belum tentu bisa langsung diterap. “Paling penting usahakan beli kabel bodi asli jika ingin motor aman dipakai lama,” wanti Agus Turitno, mekanik A2 Motor di Jl, Serdang Raya, No. 25, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Selain harus kabel original, saat beli kabel bodi kasih tahu merek motor yang dipakai serta tahun produksinya. Sebab meskipun sama tipe, kadang motor sejenis tahun lebih muda suka beda sistem dan wairing kabelnya. Apalagi jika ada penambahan teknologi kelistrikan.
Cara lain saat beli kabel bodi juga bisa dengan langkah melihat warna kabel utama. Seperti contoh kabel positif dan negatif (ground), lalu warna kabel yang mengarah ke rectifier/regulator, CDI juga warna kabel yang keluar dari sepul.
“Tapi, kalau nggak mau salah 2 kali dan mesti bolak-balik ke toko onderdil, cara paling mudah lihat part number pada kabel bodi. Kodenya dicatat dibawa sebagai panduan saat beli kabel bodi. Cara ini dijamin benar,” imbuh pria asli Pemalang.
Oh iya.., waspada saat ditawari produk imitasi. Sebab kabel imitasi serat kabelnya tipis, lentur dan gampang konsleting. Sedang kabel bodi asli serat kawatnya tebal, banyak dan pembungkusnya tebal.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

Penjelasan Arti Warna Kabel Listrik Motor

Berikut ini merpukan penjelasan arti warna kabel dalam sistem kelistrikan dari beberapa merk sepeda motor.
Perlu diperhatikan bahwa kadang warna dari setiap merk tidak sama. Mohon dibaca dengan seksama agar sedikit menambah informasi pengetahuan Anda
A. Kabel kelistrikan pada sepeda motor merk Honda
Hijau : negatif (-) atau ground. Berlaku untuk semua muatan negatif pada kendaraan
Merah : (+) merupakan kabel yang berhubungan dengan muatan positif dari accu
 Hitam : (+) kunci kontak
 Putih : (+) altenator pengisian
Kuning : (+) arus beban ke saklar lampu 
Biru : (+) lampu jauh
Abu-abu : (+) flasher
Biru laut : (+) sein atau reting kanan
Orange : (+) sein atau reting kiri
Coklat : (+) lampu Kota
Hitam merah : (+) Spul CDI
Hitam putih : (+) kunci kontak
Hitam kuning : (+) Koil
Biru Kuning : (+) Pulser CDI
Hijau Kuning : (+) Lampu rem
B. Kabel kelistrikan pada sepeda motor merk Yamaha
Hitam : (-) Negatif atau ground. Berlaku untuk semua negatif pada kendaraan bermotor merk yamaha
Hijau : (+) arus beban penerangan
Merah : (+) arus positif dari accu
Kuning : (+) Lampu jauh
Coklat : (+) sein atau reting kiri
Hijau : (+) Arus beban (penerangan dll)
Putih merah : (+) Pulser CDI
Hijau hitam : (+) rem
C. Kabel kelistrikan pada sepeda motor merk Suzuki
Hitam Putih : (-) negatif atau ground. Berlaku untuk semua muatan negatif pada kendaraan
Putih merah  : (+) Pengisian dari magnet
Putih biru  : (+) koil ke CDI
Putih hitam : (+) lampu rem
Kuning putih : (+) Penerangan atau lampu
Biru kuning : (+) Pulser ke CDI
Merah : (+) accu
Orange : (+) Kunci kontak
Abu abu : (+) Lampu belakang
Hijau muda : (+) Sein atau reting kanan
Hitam : (+) Sein atau reting kiri
D. Kabel kelistrikan pada sepeda motor merk Kawasaki
Hitam kuning : (-) negatif atau ground. Berlaku untuk semua muatan negatif dari kendaraan
Hitam kuning : (+) accu
Merah hitam : (+) Lampu jauh atau lampu dim
Merah kuning : (+) lampu dekat
Abu-abu  : (+) sein atau reting kanan
Hijau  : (+) Sein atau reting kiri
Biru  : (+) lampu rem
Merah : (+) lampu belakang
Coklat : (+) klakson
Diatas merupakan beberapa arti warna pengkabelan dalam berbagai merk sepeda motor. Agar dalam pengkabelannya perlu diperhatikan. Agar tidak terjadi kesalahan dalam instalasi. Jika terjadi kesalahan dalam instalasi akan berakibat fatal,, Sumber

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

Cara mengatasi mesin motor yang Mbrebet

Antara korteran blok seher juga perlu itung-itungan agar pembuangan bahan bakar stabil eperti kasus ini karbu juga sebagai pelengkap, kalau tidak alhasil motor sering brebet dan tekor. 
 
Kadang tanpa kita sadari motor yang kita gunakan saat ini sudah dalam kondisi tidak sehat atau mengalami masalah, baik itu yang tampak maupun yang tidak tampak. Kita tidak mengetahui hal tersebut karena kita tidak mempunyai pengetahuan mengenai motor, jadi pengetahuan mengenai motor itu sangat penting sebagai pengendara, maka dari itu sebagai pengendara alangkah baiknya setidaknya sedikit mengetahui mengenai masalah motor, baik itu sistem atau cara kerjanya, maupun cara memperbaiki motor tersebut. 
 
Kali ini saya akan membagikan sedikit Tips Mengatasi Mesin Mbrebet atau Tersendat Sendat. Mengatasi Mesin brebet atau Tersendat Sendat ini merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi biker semua. Nah jika sudah terjadi demikian bagaimana mengatasi dan memperbaikinya? baik, berikut ini kami akan share buat kamu.
Penyebab dan Cara Mengatasi Mesin Mbrebet atau Tersendat Sendat, berikut adalah kutipan Tips Mengatasi Mengatasi Mesin Mbrebet atau Tersendat Sendat dalam Mesin ‘Mbrebet’, 
Pertama Coba Cek Fuel Pump.
Mesin ‘Mbrebet’, Coba Cek Fuel Pump – Gejala kerja mesin yang tersendat bisa saja terjadi pada kendaraan, termasuk termasuk motor. Faktor-faktor yang perlu menjadi perhatian mencakup perangkat fuel pump. “Fuel pump itu akan awet jika bensin di dalamnya bagus, gak kotor. Gejalanya, ya tersendat-sendat. Kalau fuel pump bermasalah, tekanan bensin bisa ketinggian, bisa terlalu rendah

Berikut faktor yang terjadi dalam mengetahui dan mengatasi motor mbrebet/tekor :Pertama dari karbu, sepertinya kemungkinan kecil, karbu habis dibersihin, lanjut lagi ke karet vakum karbu, saya cek emang lumayan udah uzur, terus saya ganti baru, tapi ternyata penyakit mrebet masih tetep ada, lalu cek lagi ke bagian pengapian, karena busi masih baru ganti, jadi langsung di skip lanjut ke coil, tanpa babibu saya beli coil baru, langsung pasang dah, tp ternyata gejala mrebet plus ndut-ndutan masih berlanjut, gejala mbrebet diikuti dengan mesin mati tetep melanda motor ane, wah pusing juga nih. Karena coil ternyata tidak bermasalah, 
 
Percobaan berlanjut ke CDI, Alhamdulillah ane punya cadangan CDI baru, langsung tancap CDInya n test riding, lagi2 gejala masih ada, wah makin pusing nih, tp minimal sdh sedikit terbuka jalan keluar, Karena pengapian ternyata masih tokcer, dari spul, kiprok jg sdh ane test pengisian aki lancar dilihat dari voltmeter sebagai indicator. Setelah semua dijalani untuk cek satu persatu, tp hasil masih nihil, tanpa sengaja, ane tengok filter bensin yg fungsinya menyaring bensin dari tangki, setelah ane copot, wow ternyata ini biangnya. Alhamdullillah ketemu nih, filter bensin full dengan kotoran yang bikin bensin susah turun ke karbu, langsung aja ane tebus filter baru seharga 5ribu perak, setelah ane pasang, maknyos.
 
gejala ndut-ndutan plus mrebet putaran atas langsung hilang, motor kian melaju dengan ganas, Alhamdulillah masalah terpecahkan, cuma gara2 filter bensin tapi harus nebus coil sampe karet vakum karbu baru, tapi gak apa-apa lah namanya ilmu itu mahal ga ada yang murah.(padahal kalo dibawa kebengkel bs lebih murah, tapi kan ga bs dapet ilmu n kenikmatan oprek motor sendiri, hehe) 
 
NB: Ada tambahan dari beberapa artikel yang saya baca, mbrebet putaran atas bisa juga karena pick up pulser lemah, ato cuma gara-gara filter udara kesumbat, selain itu diwajibkan juga kuras tangki bensin, karma penyebab filter bensin penuh dengan kotoran karena tangki juga kotor,, Sumber

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

Tips penyetelan klep sepeda motor


Menyetel klep pada sepeda motor biasanya dilakukan untuk menghemat bahan bakar atau untuk meningkatkan performa sepeda motor. Penyetelan penyetelan ini pada prinsipnya adalah mengatur jarak kerenggangan klep. Biasanya jarak kerengangan klep dalam kondisi standar sudah tercantum dalam buku manual. Tetapi jarak tersebut tidak bisa dijadikan patokan penyetelan klep, terutama pada kendaraan-kendaraan yang sudah berumur dua tahun,
Hal ini menyebaban pengaturan mesin sedikit berubah. Pada sepeda motor yang umur pakainya sudah lebih dari dua tahun biasanya celah klep, clearance piston, ring piston, sisa karbon di dalam ruang bakar, dan tekanan kompresi sudah mengalami perubahan, sehingga perlu pengaturan atau setting yang berbeda. Oleh karena itu, agar pengaturan sesuai dengan performa kendaraan, maka sepeda motor perlu dicoba setelah dilakukan penyetelah.
kami akan memandu Anda yang masih kesulitan dalam melakukan pengaturan jarak kerenggangan klep pada sepeda motor. Tetunya bagi yang sudah profesional, informasi kami tidak akan memberikan nilai tambah.

Berikut ini langkah-langkah menyetel klep pada sepeda motor
  1. Lepaskan baut-baut pada tutup lubang penyetelan klep.
  2. Lepas tutup lubang pengaturan watu pengapian dan tutup lubang poros engkol.
  3. Putar crankshaft atau poros engkol menggunaan kunci sock kearah kiri atau arah yang berlawanan dengan arah jarum jam, kemudian posisikan tanda T pada flywheel atau roda gila tepat berada pada takik penunjuk yang terdapat pada bak mesin kiri.
  4. Penyetalan klep dilakukan pada saat mesin tidak dalam kondisi panas dengan ukuran disesuaikan pada standar kerenggangan yang tercantum pada buku manual yaitu pada data lampiran celah klip ini dan klep out. Untuk sepeda motor yang telah berumur pakai lebih dari dua tahun perlu dicoba setelah penyetelan.
Jika klep sulit disetel
Jika klep sulit disetel kemungkinan terjadi beberapa penyebab yang membuat fungsi pengaturan tidak optimal. Berikut ini beberapa penyebab yang biasanya terjadi jika klep sulit untuk tisetel.

  1. Rocker arm sudah aus, biasanya keausan terjadi pada bagian sepatu rocker arm.
  2. Camshaft atau biasa disebut juga dengan istilah noken as, telah aus. Keausan pada dua komponen tersebut, baik rocker arm maupun camshaft bisa diamati secara visual. Biasanya timbul semacam goresan pada komponen tersebut, atau timbulnya celah atau cekungan pada bagian camshaft, atau lengkungan pada rocker arm mulai rata.
  3. Baut penyetel klep aus.
  4. Ujung tangkai klep aus.
Jika ditemuan kondisi tersebut di atas, sebainya komponen segera diganti. Beberapa kemungkinan yang timbul akibat keausan komponen di atas adalah:

  1. Berpotensi terjadinya kebocoran pada sistem kompresi mesin, sehingga sepeda motor menjadi sulit untuk dihidupkan.
  2. Jika mesin tetap dapat dihidupkan, maka putaran mesin tidak dapat langsam atau dalam kondisi stasioner.
  3. Kemungkinan akan terjadi kesalahan dalam penyetelan klep, misalnya celah terlalu rapat sehingga kerja mesin terlalu berat dan cepat panas, juga mengakibatkan tarikan sepeda motor Anda menjadi berat. Jika penyetelan klep terlalu renggang akan timbul suara yang berisik.
Oleh karena itu, sebaiknya Anda memastikan bahwa komponen-komponen tersebut dalam kondisi yang prima. Jika ada indiasi bahwa komponen sudah tidak berfungsi optimal, sebaiknya Anda menggantinya dengan komponen yang baru sesuai dengan jenis dan tipe komponen yang menjadi standar pabrik.
Demikian informasi singkat yang dapat kami sajikan, semoga artikel Cara Menyetel Klep Pada Sepeda Motor ini dapat membantu meningkatan performa kendaraan Anda.Sumber

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

Peralatan Service Sepeda Motor


PERALATAN TANGAN / service yang diperlukan :
A.KUNCI PAS Kunci pas merupakan peralatan dasar yang paling sering di gunakan untuk mengencangkan dan melonggarkan baut atau mur dengan gaya torsi yang ringan. Beberapa tipe dari kunci pas adalah singel open-end,double open-end,box type,dll
B.KUNCI RING Kunci ring adalah kunci yang membentukk sudut ofset 45 derajat atau 15 derajat.Gaya torsi pada kunci ring leb ih besar daripada kunci pas.Kerusakan pada baut atau mur(slek)yang di kencangkan atau di longgarkan dapat di minimalisir dengan menggunakan kunci ring.
C.KUNCI T-SHAPED Kunci T-Shaped adalah kunci kombinasi antara socket dengan model T-Handle.Kunci ini di gunakan jika mur atau baut sulit dijangkau.
 D.T-SHAPED FLEX WRENCH Kunci jenis ini merupakan gabungan antara T-shaped dengan universal joint yang terletak pada lehernya.Dengan kunci jenis ,baut atau mur yang akan dikencangkan atau di longgarkan dapat di lakukan dengan cepat.Keistemewaan lainnya dari kunci ini adalah dapat membentuk sudut yang diinginkan.
E .KUNCI “INGGRIS” Kunci “Inggris” merupakan tambahan kunci pas yang dapat di atur ukuran kuncinya.Terdapat dua bagian pada kunci Inggris,yaitu bagian yang diam dan bagian yang bergera.Bagian yang diam dapat menahan gaya torsi yang lebih besar daripada bagian yang bergerak.Sebelum menggunakan kunci ini,aturlah terlebih dahulu kekencangan mur atau bottlehead-nya,kemudian berikan gaya dengan arah putar yang tepat.
F.KUNCI “L” Kunci jenis ini di gunakan untuk mengencangkan dan mengendurkan sekrup yang berbentuk heksagonal pada bagian kepalanya.
G.OBENG Obeng di gunakan untuk mengendurkan dan mengencangkan sekrup.Terdapat dua jenis obeng berdasarkan panjang dan tebal handlenya,yaitu shank type dan stub type.Type shank mempunyai ukuran batang besi yang panjang.Sebaliknya,type stub mempunyai ukuran batang besi yang lebih pendek.Type stub dapat memberikan gaya torsi yang cukup besar karena handle-nya tebal,biasanya di gunakan pada posisi yang sempit.Berdasarkan fungsinya,obeng di bedakan menjadi dua jenis,yaitu obeng plus(fluted tip) dan obeng minus (flat tip).
H.PALU Palu di gunakan untuk pengerjaan yang membutuhkan pukulan pada bagian komponen.berdasarkan bahan pembuat kepala,palu dapat di bedakan menjadi dua,yaitu palu besi dan palu lunak. Palu Besi.Kepala palu terbuat dari besi atau baja.Digunakan untuk memukul obeng ketok,memasang atau melepas bearing,melepas sambungan ranti sepeda motor,dan di gunakan untuk memukul bagian yang tidak berisiko merusak komponen sepeda motor. Palu lunakPalu kepala lunak biasanya terbuat dari bahan kayu,plastik,karet,atau tembaga.Palu lunak di gunakan untuk memasang atau membongkar komponen mesin yang terlalu berisiko lecet atau menyebabkan kerusakan akibat pukulan palu.
I.TANG Alat ini di gunakan untuk memotong dan memegang kabel atau komponen kecil lainnya.Berikut adalah jenis-jenis tang yang akan bisa di gunakan. Tang kombinasi.Tang jenis ini paling sering di gunakan oleh para mekanik. Di sebut tang kombinasi karena dapat melakukan beberapa pengerjaan,seperti memegang (menjepit),memotong dan membengkokan.Pada tang kombinasi,terdapat engsel penghubung yang dapat di setel secara berbeda sesuai penggunaanya.Gunakan kan pelapis saat tang ini di gunakan,terutama pada komponen atau kabel yang mudah rusak. Tang moncong.Tang jenis ini di gunakan untuk memegang komponen yang kecil dan memotong kabel.Jika tang moncong ini di gunakan,tidak di sarankan melakukan penekanan yang berlebihan,karena dapat membengkokan ujung capitnya,sehingga tang ini tidak dapat di pakai lagi. Tang elektrik.Tang jenis ini khusus di gunakan untuk memotong dan menguliti kabel.Bagian yang tajam pada tang jenis ini mudah rusak atau tumpul.Oleh karena itu,tidak di sarankan memotong kabel yang tebal dan terlalu keras. Tang Pengunci.Tang pengunci adalah jenis tang yang di lengkapi dengan pengunci,lebar penekanan capitnya dapat di setel dengan sekrup penyetel yang terdapat pada ujung bodinya.Sebaliknya,untuk melepaskan komponen tarik bagian release lever-nya
J.KIKIR DAN AMPELAS Kikir di gunakan untuk mengurangi ketebalan logam pada komponen mesin dan rangka atau untuk meratakan bekas pengelasan pada bodi atau mesin sepeda motor.Ampelas di gunakan untuk menghaluskan permukaan komponen sepeda motor,seperti busi dan platina (sistem pengapian pada mesin keluaran lama)
K .KUAS Kuas di gunakan untuk membersihkan komponen mesin.Kuas terbuat dari bahan ijuk atau serabut baja.Kuas yang terbuat dari serabut baja di gunakan untuk membersihkan kotoran yang berkerak atau karat pada mesin yang susah di bersihkan,misalnya kerak bagian luar blok mesin.sumber

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

CARA MUDAH SETTING KARBURATOR MOTOR

 
Sering kali kendaraan kita khususnya sepeda motor mengalami gangguan yang rada menjengkelkan, nd juga kadang terasa sepeda motor terasa berat saat dibawa kencang / tambah gas !!! kemungkinan kecilnya adalah masalah pada karburator. untuk itu disini saya akan menjelaskan cara mudah seting karburator yang murah meriah dengan cara seting sendiri dan tanpa harus pergi ke bengkel. 
mari kita mulai dan mencoba proses penyetelan karburator standart yang sangat mudah, tetapi lebih bagus lagi  kalau karburator dibongkar dipereteli simpann dalam 1 wadah kemudian di bersihkan dengan mnggunakan bensin dan koas kecil lalu untuk filter bensin serta filter udara juga ikutan di bersihkan supaya kotoran atau endapan yang ada didalamnya dapat di buang begitu juga dengan pilot dan main jet ikut bersihkan. 
Untuk pilot dan main jet kalo bisa di bersihkan dengan carburator cleaner supaya waktu lebih singkat tapi kalo gak punya ya pakai bensin saja atau pakai tiner (itupun kalau ada).
Setelah dibersihkan pasang kembali sparepart karburator ke posisi semula  dan tempatkan ke manifold dengan baik dan benar. kalo tidak bisa dan tidak pas akan terjadi kebocoran pada sambungan.


berikut setelan / setting karbu setelah pembersihan :
  1. Putar ke kanan setelan angin sampai mentok kemudian putar balik ke kiri untuk motor bebek 1,4 – 1,5 putaran dan untuk motor sport sampe 2,5 putaran.
  2. Setel gas untuk putaran 3000 – 5000 rpm
  3. Hidupkan mesin,
  4. Kemudian Setel baut angin sampai posisi suara mesin tertinggi atau suara knalpot tidak nembak walau sekecil apapun kira kira antara 1,4 – 1,6 putaran untuk motor bebek. untuk motor sport dari 2,4 – 2,6 putaran.
  5. Jika sudah ketemu suara mesin tertinggi maka turunkan setelan baut gas hingga posisi idle atau gak mati (900 -1100 rpm)..
  6. Lalu cek sekali dua kali sambil digas dan setelah posisi idle mesin gak mati, maka motor sudah enak di ajak jalan jalan dan mudah mudahan irit.
  7. Kalau masih mati ulangi proses dari pertama biar puas
Tidak selamanya sepeda motor menunjukkan performa yang baik. Terkadang ada saja masalah yang ditemui. Apalagi kalau si pemilik malas membersihkan. Masalah yang sering timbul salah satunya adalah mesin yang tersendat ketika motor dikendarai. Kalau sudah begini, perasaan waswas kalau motor akan mogok di tengah jalan mungkin langsung menyergap.
Pasokan bahan bakar yang terlalu banyak bisa menjadi  penyebab utamanya. Hal ini karena karburator yang kotor menghambat proses di dalamnya. Padahal, untuk bisa menjamin performa mesin yang prima, salah satunya adalah dengan menjamin proses pengabutan di dalam karburator dengan sempurna.
Oleh karena itu, bersihkan bagian ini beserta dengan komponen-komponen pendukungnya secara berkala. Hal lain yang menyebabkan pasokan bahan bakar berlebih adalah penyetelan jarum skep yang terlalu tinggi, klep chock yang macet dan nozzle pilot jet yang tersumbat dan penyetelan sekrup angin yang tidak tepat.
Kotoran secara otomatis akan membuat mesin “pincang” atau bahkan tidak bisa dinyalakan sama sekali. Untuk itu perhatikan dengan seksama bagian-bagian tersebut dan pastikan setelannya sudah tepat. Jangan lupa untuk memeriksa kebersihan knalpot karena kotoran bisa menghambat gas buang dari ruang bakar mesin.
Hal lain yang menyebabkan mesin sepeda motor tersendat adalah busi yang sudah lemah. Kalau sudah begini, tak ada cara lain selain membeli busi baru yang cocok untuk motor. Dalam kondisi darurat, pembeli bisa mengatur jarak antar elektroda sehingga busi bisa memberi asupan listrik yang cukup untuk sementara.
Faktor terakhir yang membuat sepeda motor tersendat saat dikendarai adalah penyetelan pompa oli samping yang tidak tepat, sehingga pelumas yang disuplai ke mesin terlampau banyak. Pergi ke bengkel langganan untuk menyetel ulang pompa oli hingga mendapat ukuran yang pas…jadi selamat mencoba bro,,semoga performance tunggangan anda semakin nyaman dan sesuai yang anda inginkan,,, sumber

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

Cara Cat Body Motor Menggunakan Pilox

Cara Cat Body Motor Menggunakan Pilox 

 

  1. Pengamplasan menggunakan amplas 400. *setiap merk amplas berbeda no ukurannya. 
  2. Gunakan amplas yg tdk terlalu kasar atau tidak terlalu halus dgn air sampai merata.
  3. Cuci sampai bersih dgn sabun/thiner
  4. Pengeringan..usahan body yg mau di cat bebas dari air & debu
  5. Pengecatan sesuai warna yg di inginkan. Catlah tipis terlabih dahulu(hampar)lalu tunggu mengering
  6. Bilaslah hasil pengecatan tipis tsb sampai rata..jgn terlalu tebal agar catnya tdk lumer. Usahakan jarak antara pilok dan body sewaktu pengecatan tdk terlalu dekat/jauh.
  7. Tunggu sampai catnya bener2 kering/jemur
  8. Pengamplasan kembali hasil pengecatan tsb dgn air+sabun dgn menggunakan amplas halus. Kemudian keringkan & bebas debu.
  9. Gunakan pilok pernis/claer utk finishing.
NB:gunakanlah cat pilox yg kwalitasnya baik.

Mungkin itulan sedikit ulasan tentang bagaimana Cara Cat Body Motor Menggunakan Pilox

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

tehnik mengecat motor yang baik dan benar

Tips cara dasar pengecatan

Bgmana cara mengecat helm agar mengkilat dan tdk mudah terkelupas ?
nih ada trik gan....
Yang harus diperhatikan jika ingin cat tidak mudah terkelupas adalah kebersihan bagian yg akan dicat, untuk helm berbahan plastik gunakan ampelas yang halus ( 1000-1200 ) karena bahan plastik konturnya mudah rusak sehingga jika ampelas terlalu kasar permukaan helm nya malah jadi kasar bukannya halus, kalau berbahan Fiber boleh menggunakan yg lebih kasar sedikit.
untuk hasil terbaik sebelum dicat semprotkan dulu Epoxy berguna untuk menutup pori-pori dan menambah daya lekat cat, kalau ada baret yg cukup dalam, harus di dempul dulu sebelum di Epoxy.
halus kan dengan ampelas no.1000 bila Epoxy sudah kering. harap perhatikan jika permukaan helm sudah didempul dan diEpoxy dengan benar dan diampelas dengan merata maka akan terlihat mengkilap dan ini bisa menghasilkan hasil ahir yg sempurna baik dari segi kualitas dan akan sangat mengkilap jika nanti sudah dicat dan di Vernis.
gunakan bahan yg sama (duco),jangan mencampur bahan cat Sintetis seperti Avian dengan cat Akrilik atau polyuretane karena pekerjaan akan berantakan/gagal karena lain bahan lain pula reaksi kimianya.
jika ingin menggunakan cat instan (pylox) gunakan juga dengan merk yg sama kecuali kita sudah tau bahan dasar catnya sama.

Trus gimana cara ngecat motor yang bener agar warnanya kelihatan kinclong,? ?
biasanya yg bikin gak kinclong lg itu salah waktu ngeclear/vernish...
cat sih sesuaiin dgn kondisi dompet aja, cargloss, sikken ato yg murah2 laennya jg gpp tp buat clear/vernish minimal pake sikken...
klo ngecat sendiri sih paling abis cm 250 - 400rb berikut glitter ato cat bunglon

kuncinya di thinner.... 
sebaiknya gunakan thiner mrk impala,gurita atau cobra yang penting jenisnya,
utk cat minimal pake thinner jenis B,
trus utk clear/vernish wajib pake jenis A pengen gampang sih pake jenis A aja semua.
jgn pake thinner biasa ato jenis C soalnya itu buat ngebilas.
soal perbandingan campuran itu tergantung kebiasaan yg ngecat biasa encer ato langsung tebel biasanya 1 : 3 – 5
untuk pengecatan cara hemat :
1. ampelas area yg akan d cat smp bersih.
2. dasari dgn epoxy di usahakan jgn terlalu tipis/tebel ( camp. epoxy+hardener+tiner A ).
3. ampelas kembali setelah lap. epoxy kering smp halus.
4. cat dasar bisa warna putih/silver ( camp. cat dasar+tiner ND = 1 : 0.5 )
5. cat warna sesuai dgn keinginan,di usahakan sampai 3x lapis agar warna yg d hasilkan max ( camp. cat warna + tiner ND = 1 : 0.5 )
6. setelah kering baru lap. clear di usahakan pk clear yg bermutu dan d semprot smp 3-5 lapis krn daya tahan mutu dan warna di tentukan oleh clearnya ( camp. clear + hardener + tiner acrilic = 1 : 0.1-0.4 )
7. untuk proses pengeringan di usahakan jgn jemur langsung di terik matahari cukup d anginkan saja.
8. merk cat bisa platinum/danaglos dll.

untuk pengecatan cara hebat :
1. ampelas area yg akan d cat smp bersih.
2. dasari dgn epoxy di usahakan jgn terlalu tipis/tebel ( camp. epoxy+hardener+tiner A ).
3. ampelas kembali setelah lap. epoxy kering smp halus.
4. cat dasar bisa warna silver ( camp. cat dasar+tiner acrilic = 1 : 0.3 )
5. cat warna sesuai dgn keinginan,di usahakan sampai 4x lapis agar warna yg d hasilkan max ( camp. cat warna + tiner acrilic = 1 : 0.3 )
6. setelah kering baru lap. clear di usahakan pk clear yg bermutu dan d semprot smp 3-5 lapis krn daya tahan mutu dan warna di tentukan oleh clearnya ( camp. clear + hardener + tiner acrilic = 1 : 0.1 )
7. untuk proses pengeringan di usahakan jgn jemur langsung di terik matahari cukup d anginkan saja.
8. merk cat bisa lenosal/blinken/sikkens/spieshecker.
9. klo bisa mulai pemilihan epoxy-thiner-cat-clear 1 merk,compresor min 1 PK,spray gun.
Dasar pengecatan vespa

1. Dimulai dengan memperhatikan tingkat simetris vespa dan kelengkungan tiap lekukannya. Setelah vespa dipreteli, pasang dop dan spakbor ga usah dilepas. Dimulai dengan mengetok bagian body yang kurang simetris menjadi simetris dan ketok pula kelengkungan lekuk di bodi, asalkan tidak keluar dari garis lengkung yang diinginkan. Perhatikan spakbor dan dop ketika dipasang, sesuaikan lubang dan penahan dop tutup mesin jangan sampai melengkung ketika dipasang, diteruskan dengan menyesuaikan posisi baut pengikat bagasi agar ketika bagasi dipasang simetris dengan tutup mesin.
Sempurnakan dengan mengetok lekukan kecil terutama bagian yang cembung dengan cara diketok palu. Agar rapi gunakan kayu datar sebagai alas permukaan yang diketok, bila perlu gunakan pula kayu datar dibelakang permukaan yang diketok.

2. Tahap berikutnya menentukan apakah cat dan dempul akan dibuang seluruhnya atau hanya sebagian. Bila sebagian, perhatikan bagian yang cembung dan daerah sekitar karat. Congkel bagian yang cembung atau terkelupas dan sudah berkarat sampai terlihat bagian terluar dari karat. Ketok pelan di bagian yang dicurigai ada karat dibawahnya dengan menggunakan objeck yang kecil. Bila suara yang keluar tidak seperti dari benda padat, congkel bagian tersebut sampai ditemukan karat.

3. Jika terdapat lubang atau sobekan, maka harus di las. Las pada tahap ini.
Tips : Jangan pernah vespa di las ketika tidak simetris karena hasil las akan mengunci ketidak simetrisan bahan.

4. Dilanjutkan dengan tahap pengamplasan. Gunakan amplas dengan nomor kecil seperti 80 atau sikat baja bila perlu untuk mempercepat pengerjaan. Gunakan amplas lebih halus semisal no 240 ( kurang lebih )untuk penghalusan sampai besi yang terbuka bersih dari karat.
Tips : Pengamplasan di tahap ini tidak boleh menggunakan air. Bagian besi yang terbuka harus bersih dari air ataupun minyak. Jangan membiarkan besi terbuka terlalu lama sampai tahap pengecatan dasar. Bila lewat dari 6 jam di tahap ini ulangi pengamplasan dengan amplas halus/240 sampai besi terlihat mengkilap dan bersih.

5. Tahap pengecatan dasar menggunakan epoxy atau meni. Setelah permukaan dilap bersih semprot dengan cat epoxy/ meni secara merata. Tips : Campuran thinner dan epoxy jangan terlalu encer. Aduk dahulu epoxy atau meni yang ada di kaleng cat sampai bagian yang mengendap tercampur merata. Pengecatan dasar yang baik terlihat dari warna yang flat/ dop dan ketika diraba permukaannya kasar. Setelah cat dasar kering amplas lagi dengan amplas no 360 ( kurang lebih ) sampai permukaan halus ketika diraba dan bintik pori hilang/ sangat kecil. jemur/panaskan bagian yang akan dicat agar cat lebih menempel. Bila bagian cat dasar ada yang habis diamplas, cat lagi dengan epoxy pada permukaan itu saja, dan haluskan ketika kering. Penting bahwa semua permukaan besi yang terbuka harus tertutup epoxy.

6. Tahap berikutnya adalah pendempulan. Dempul bagian yang penyok dengan bidang lebih besar dari bidang yang penyok. Pendempulan yang baik sama dengan pengecatan yaitu dilakukan berlapis.
Tips : Untuk penyok yang berdekatan lebih baik didempul pada satu bidang yang besar. Pencampuran hardner pada dempul harus memperhatikan cuaca sekitar. Perbanyak hardner ( warna oranye ) bila cuaca terlalu dingin. Ketika membuka kaleng dempul baru, aduk resin dempul sampai rata jangan terlihat seperti ada minyak diatasnya. Bila dempul yang diinginkan lebih keras , campurkan resin fiberglass secukupnya sesuai yang diinginkan.
Gunakan object datar dan tidak keras ( seperti sendal jeit bekas ) sebagai pegangan amplas ( amplas ditaruh diatasnya ) agar pengamplasan dempul di bagian datar atau dengan kelengkungan lebar tidak bergelombang. Pengamplasan dilakukan ketika dempul cukup kering dan belum terlalu keras agar lebih mudah dan cepat pengerjaannya. Gunakan isolasi untuk membentuk nat atau lekukan. Bila belum terbiasa mendempul aduk adonan dempul sedikit saja agar tidak kering sebelum dipakai.

7. Pengamplasan dempul awal agar cepat, gunakan amplas kasar misal no 80 bila perlu pembentukan dempul menggunakan sikat baja kecil yang tajam agar lebih cepat. Bila bentuk sudah mendekati yang diinginkan gunakan amplas kasar kembali. Pengamplasan harus menggunakan air , bersihkan amplas secara berkala di air dan juga permukaan yang diamplas. Bila sudah terbentuk gunakan amplas no 240 sampai permukaanya halus dan tidak ada baret bekas sikat baja atau amplas kasar. Ulangi pendempulan bila masih terdapat kekurangan.

8. Tahap pengecatan dasar akhir. Cat kembali seluruh permukaan dengan menggunakan epoxy secara merata. Gunakan teknik yang sama seperti pengecatan dasar sebelumnya. Jangan lupa amplas sampai halus ketika cat sudah kering.
Tips : Lakukan pengamplasan setiap tahap pengecatan.

9. Ketika seluruh permukaan yang tertutup epoxy sudah halus dan bersih ( gunakan lap bersih untuk membersihkan, hidari bekas minyak atau sabun/deterjen pada lap) persiapan pengecatan warna bisa dimulai. Campur cat dengan thinner jangan terlalu encer. Mulai dilakukan pengecatan pertama.
Tips : jarak antara airgun dengan permukaan akan tergantung dari kekuatan angin yang disemprotkan. Tidak perlu menggunakan tekanan angin yang terlalu besar sebab hanya mengakibatkan pemborosan. Campuran cat dan thinner jangan terlalu encer agar cepat menutup. Campuran thinner dan cat berikutnya semakin encer agar lebih rapi.

10. Amplas permukaan setelah kering. Gunakan amplas sedang ( kurang lebih 240 ) sampai permukaan terlihat halus dan bintik pori hilang/ cukup kecil. Selalu gunakan air ketika mengamplas. Ulangi pengecatan1 atau 2 kali lagi atau sampai warna merata dan dirasakan cukup.
Tips : Untuk warna2 terang, setelah epoxy terakhir cat permukaan dengan warna perak agar warna yang dihasilkan lebih cerah. Tidak perlu menggunakan thinner yang baik sampai tahap pengecatan warna paling akhir. Untuk warna cerah semakin bagus kualitas thinner semakin cerah warna yang dihasilkan. Untuk warna merah dan kuning bila ingin hasil yang optimal, setelah pengecatan dengan warna perak, dilanjutkan dengan cat warna putih sampai cukup merata ( tidak usah sampai benar2 rata ) baru pengecatan warna tersebut dapat dilakukan.

11. Setelah pengecatan warna tahap akhir dan kering, amplas kembali permukaan sampai halus dan bintik pori hilang/ cukup kecil. Pada tahap ini dan selanjutnya gunakan amplas yang lebih halus semisal no 360. Bersihkan permukaan bila perlu menggunakan air dan shampo motor atau sabun yang mampu menghilangkan lemak ( seperti sabun cuci piring ). Pastikan bekas sabun benar2 hilang dan semua permukaan bersih sebelum tahap pengecatan clear/ vernish.

12. Campur clear/gloss dan thinner jangan encer untuk pengecatan gloss awal. Cat seluruh permukaan.
Tips : Cat seluruh permukaan dengan merata dan sedikit lebih tebal. Jemur /panaskan bagian yang akan dicat sampai hangat/panas. Pindahkan bagian yang akan dicat ke tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari secara langsung. Pengecatan dilakukan ketika permukaan mulai dingin/ sedikit hangat. Pengecatan harus searah dan tertib mulai tahap ini. Artinya pengecatan jangan lompat2. Ketika mulai dari depan, teruskan pengecatan sampai belakang kemudian stop. Jangan menggunakan tekanan angin yang besar mulai tahap ini karena hasil yang didapat bisa agak buram.Pengecatan tahap ini lebih baik dilakukan di tempat yang anginnya kecil. Biarkan vespa di tempat teduh sampai riak vernish berkurang dan cukup kering. Pindahkan ke tempat panas bila sudah cukup kering dan aman dipindahkan.

13. Seperti biasa setelah kering amplas permukaan sampai halus. Lakukan langkah ini beberapa kali sampai dirasa cukup. Untuk pengecatan clear/gloss tahap terakhir, campuran di buat jangan terlalu encer dan tidak sekental yang pertama. Cat secara merata dan sedikit agak tebal. Pastikan pengecatan di tahap ini tidak ada kesalahan/ sangat minimal. Setelah selesai tahap ini bagian yang dicat harus dikeringkan sampai benar2 kering agar hasil yang dicapai maksimal. Sebagai acuan bila matahari cukup terik, jemur motor minimal 3 sampai 4 hari. Usahakan jangan terkena sejenis minyak atau bahan yang bersifat asam ( termasuk pula sabun/shampo).

14. Ketika sudah benar2 kering tahap finishing bisa dilakukan. Amplas seluruh permukaan sampai halus dan warna menjadi buram dengan menggunakan amplas no 1500 dan air. Bersihkan bagian yang dicat dengan lap kering dan jangan ditekan.

15. Cukup gunakan compound putih untuk tahap berikutnya. Lakukan penggosokan cat dengan compound sampai cat terlihat mengkilat.
Tips : Gunakan kain lembut khusus buat compound. Ketika menggosok permukaan, gosok permukaan secara sejajar bolak balik dan tekan dengan cukup kuat. Tambahkan compound ketika penggosokan dilakukan untuk hasil yang maksimal dan mempercepat kerja.

16. Cuci dengan shampo motor/ sabun anti lemak sampai bersih kemudian keringkan. Bila masih ada bagian yang buram, ulangi penggosokan dengan compound di bagian tersebut. Ulangi pencucian bila sudah beres.

17. Tahap terakhir finishing. Bersihkan permukaan dengan lap bersih dan kering. Oleskan san poly dengan merata di seluruh permukaan. Gunakan lap bersih ketika mengoleskan dan jangan ditekan. Biarkan poles cukup kering kemudian lap dengan lap kering dan bersih sampai mengkilap ( lap baru bukan bekas mengoleskan san poly).

18. Cuci kembali dengan shampo motor dan keringkan dengan lap. Setelah ini baru kita bisa menggunakan poles yang diinginkan.
Tips : Gunakan poles dengan bahan silikon jangan compound. Tidak perlu lagi dilakukan pencucian setelah pemolesan di tahap ini. Bila perlu gunakan poles dengan base teflon agar hasil lebih maksimal.
thk..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

komponen karburator


komponen karburator 

 


 1. Tabung Skep.
 
Berfungsi membuka lubang venturi, sehingga udara yang dibutuhkan makin besar. dalam tabung skep terdapat pegas yg berfungsi untuk mengembalikan tabung Skep ke posisi semula saat handle gas di lepas.
2. Jarum skep / Jet needle

 
3. Main Jet


Berfungsi untuk mensuplai bahan bakar di saat mesin putaran tinggi.
4. Pilot Jet


Berfungsi buat mensuplai bahan bakar di putaran rendah (stasioner) hingga 4.000 rpm. Saat gas di tarik suplai pun berangsur hilang dan beralih ke Main jet yg akhirnya digantikan secara penuh oleh main jet di putaran atas.


Jarum skep ini berada di dalam tabung Skep tugasnya membuka debit bahan bakar, semakin terangkatnya jarum skep, maka debit bahan bakar yang masuk ke venturi semakin banyak. Jarum skep memiliki setelan klip. Jika posisi klip semakin di bawah, bahan bakar semakin boros. begitu juga sebaliknya. 
5. Idle Screw



Idle screw bertugas menaikkan atau menurunkan rpm engine. Semakin ke dalam (di putar ke kanan), baut akan mendorong tabung skep naik ke atas.6. Air screw


Bekerja mengatur campuran udara dan bahan bakar ideal. Setiap motor punya setelan berbeda. Tapi, biasanya 2 hingga 2,5 putaran setelah ditutup habis.
7. Pelampung & Jarum pelampung ( Float & Float valve)


Kedua part ini berfungsi sebagai keran buka-tutup aliran bensin dari tangki bahan bakar.
Ketika bensin di mangkuk karbu penuh, maka jarum yg berada di lidah pelampung akan menutup aliran bensin yang masuk. Di dalam mangkuk juga terdapat pipa yang tugasnya membuang bensin yang penuh di mangkuk.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Post Icon

dial indikator (dial gauge)

ALAT UKUR TEKNIK :Dial indikator ( dial gauge)

Alat ukur dalam dunia teknik sangat banyak. Ada alat ukur pneumatik, mekanik , hidrolik maupun yang elektrik. Termasuk dalam dunia otomotif, banyak juga alat ukur yang sering digunakan. Dalam hal ini kita akan membahas DIAL GAUGE.
DIAL GAUGE atau ada yang menyebutnya dial indicator adalah alat ukur yang dipergunakan untuk memeriksa penyimpangan yang sangat kecil dari bidang datar, bidang silinder atau permukaan bulat dan kesejajaran. Konstruksi sebuah alat dial indikator seperti terlihat pada gambar di atas, terdiri atas jam ukur (dial gauge) yang di lengkapi dengan alat penopang seperti blok alas magnet, batang penyangga, penjepit, dan baut penjepit.

CARA PEMBACAAN DAN PENGGUNAAN ALAT
Saat akan digunakan dial indikator tidak dapat digunakan sendiri, tapi memerlukan kelengkapan seperti di atas yang harus diatur sedemikian rupa pada saat pengukuran. Posisi dial gauge harus tegak lurus terhadap benda kerja yang akan diukur.
Pada dial indikator terdapat 2 skala. Yang pertama skala yang besar (terdiri dari 100 strip) dan skala yang lebih kecil. Pada skala yang besar tiap stripnya bernilai 0,01 mm. Jadi ketika jarum panjang berputar 1 kali penuh maka menunjukkan pengukuran tersebut sejauh 1 mm. Sedangkan skala yang kecil merupakan penghitung putaran dari jarum panjang pada skala yang besar.
Sebagai contoh, jika jarum panjang pada skala besar bergerak sejauh 6 strip dan jarum pendek bergerak pada skala 3 maka artinya hasil pengukurannya adalah3,06 mm. Pengukuran ini diperoleh dari :
skala pada jarum panjang dibaca : 6 x 0,01 mm = 0,06 mm
skala pada jarum pendek dibaca : 3 x 1 mm = 3 mm
maka hasil pengukurannya adalah 0,06 mm + 3 mm = 3,06 mm.

Skala dan ring dial indikator dapat berputar ke angka 0 agar lurus dengan penunjuk. Penghitung putaran ukur jam berfungsi menghitung jumlah putaran penunjuk. Yang perlu diperhatikan dalam menggunakan dial indicator adalah keadaan permukaan benda yang akan diukur harus bersih, posisi spindel dial (ujung peraba) tegak lurus pada permukaan komponen yang diperiksa, dan metode pengukuran yang digunakan.
Metode Pengukuran
1. Letakkan V-block di atas plat datar dan letakkan poros di atas block.
2. Sentuhkan spindel dial gauge pada permukaan poros. Aturlah tinggi dial gauge lock sedemikian rupa sehingga menyentuh permukaan poros.
3. Putarlah poros perlahan-lahan dan temukan point pada permukaan pembacaan paling kecil. Putarlah outer ring sampai penunjukkan pada "0".
4. Putarlah poros perlahan-lahan. Bacalah jumlah gerakan pointer.

Adapun metode pengukuran yang digunakan dial indikator adalah sebagai berikut:
(a) benda kerja yang dipindahkan, dial indikator tetap pada posisi diam.
(b) Dial indikator yang dipindahkan, benda kerja tetap pada posisi diam.
(c) Benda kerja diputar, dial indikator tetap pada posisi diam.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS